産業調査部(産調ガールズの物語「コロナに負けるな12」調理選手権②編

産調ガールズ調理選手権 第2弾です。

 

N0.11 「コロナに勝つ(カツ)!丼とさっぱりきゅうり」

★カツ丼の作り方

材料・・・ 鶏もも肉、 小麦粉、 卵 、パン粉

☆ケチャップ ☆ウスターソース   ☆はちみつ ☆砂糖 ☆醤油     キャベツ

①☆を全て混ぜて、煮込んでおく

②鶏もも肉を切り、小麦粉→卵→パン粉の順でつけ、180℃の油で揚げる

③キャベツを千切りにし、カツにソースをつけて盛り付けて完成!

★きゅうりと梅の和え物

材料・・・きゅうり2本       梅干し2個        ☆ごま油     ☆醤油      ☆白ごま

①きゅうりを3等分に切り、袋に入れ、叩く

②梅干しをちぎり、☆を入れて和え、完成!

コロナに何としても勝つために、験担ぎとしてカツ丼にしました。そして最近暑くなってきたのでさっぱりした梅ときゅうりの和え物も添えました!家族のみんなも喜んで食べてくれました

 

 

 

 

 

 

 

No.12 プリン風タルト風

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

No.13 キッシュ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

No.14 アボガドのクリームパスタ

 

 

 

 

 

 

 

 

No.15 材料3つで簡単サクサクラスク

 

 

 

 

 

 

 

 

No.16 牛を守ろう。

ニュースで、牛乳の廃棄が始まっており、最悪の場合牛の数を減らすことになると聞いて、とても悲しかったため。牛乳の消費を促したかったため。(牛乳)

<レシピ ・クリームパスタ>

最初にパスタを茹でます。ほうれん草やベーコンなどお好みの具材を好きなだけ入れ、炒めます。その中へ牛乳150ml、中濃ソース大さじ1、塩小さじ4分の1を入れる。ソースとパスタを和えて完成

※1人前の場合です。

・ プリン   (プリン) (牛乳)をレンジで1分温め、2個、砂糖50gを加え混ぜる。

※混ぜすぎない(!)

容器に流し入れ、アルミを張る。薄く水を張ったフライパンに置く。弱火で15分。蒸らして10分。カラメルソースをかけて完成。

 

 

 

 

 

 

 

No.17 オレオ―スペシャル

  • 材料

・オレオ一箱 ・クリームチーズ200g ・生クリーム200g

  • 作り方

1.オレオを、クッキーとクリームに分ける

2.クッキーを砕く

3.クリームチーズをレンジで30秒

4.温めたチーズをクリーム状にする

5.4にオレオのクリームを入れて混ぜ合わせる

6.生クリームを柔らかめに泡立てる

7.5に生クリームを入れて混ぜ合わせる

8.タッパなどの型に7を少し入れ、上に砕いたオレオをかける(これを繰り返す)

9.冷蔵庫で2時間以上冷やす

 

 

 

 

 

 

 

 

No.18  「自粛生活でもヘルシーに!健康に!!」

*左から

食べ応えのあるように豆腐を水抜きして下ごしらえ。ごま油で、ピーマン、トマト、豆腐、しらすを炒めます。にんにくで香りを出しているのでスタミナもつく!

きゅうりを叩いたものに、ごま油、お酢、醤油、酒、砂糖、炒りごまのタレで漬け込む

ブロッコリー、ジャガイモ、(茹でた)ウィンナーを粒マスタードと、マヨネーズであえる。アクセントに胡椒を少々!

 

 

 

 

 

 

 

皆さん。栄養たっぷりとってコロナに負けずに頑張りましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

Filed under: 産業調査部 — sancho 2:35 PM