山形市立商業高等学校 > お知らせ > 産業調査部全国大会で発表

産業調査部全国大会で発表

令和5年度第31回全国高等学校生徒商業研究発表大会が11月21日~22日に東京都江戸川区総合文化センターを会場に行われました。本校産業調査部は東北ブロック代表として大会に出場しました。全国のブロック大会を勝ち抜いた代表20校による発表が行われました。どれも素晴らしい研究内容と発表で全国大会のレベルの高さを感じる大会となりました。

本校産業調査部は出場校中一番早く会場に着き、近くの公園で発表練習を行ってから臨みました。全国大会独特の雰囲気で緊張感も高まりましたが、これまでで最高の発表ができました。結果は優良賞(全国6位)でした。全国優勝を目指して取組み、本番の発表に自信があっただけに悔しい結果となりましたが、部員全員がやり切ったという達成感を持つことができました。大会前も、そして大会が終了してからも、たくさんの方々から応援や激励の言葉をいただきました。部員たちは、本当に多くの方々に支えられていることを実感していました。本当にありがとうございました。