山形市立商業高等学校 > 文化部 > 産業調査部(産調ガールズの物語「頑張れ受験生!!山商紹介①)

こんにちは。産業調査部1年のK・Nです☆

今回は、もう少しで受験を控えた皆さんに、山商の紹介をしたいと思います(‘∀`*人)

山商は、皆さんもご存じの通り商業科目を主に学ぶ学校です。一年生のうちは簿記、情報処理、ビジネス基礎の三教科を学び、一年生のうちに検定試験を受けます!

簿記では、簡単に言うと帳簿というノートにお金の取引などの記録方法を学びます。
情報処理では、パソコンを使って表や図を使って資料などをまとめる技術を学びます
ビジネス基礎は、ビジネスをするときの基本的な知識などを学びます。

「え、、、こんな難しそうな勉強して検定を取るの?」と不安を感じているあなた!大丈夫です!山商は、商業科目のスペシャリストの先生方がたくさんいますし、検定前になるとクラス全体、学校全体で頑張れる素晴らしい学校です!!
image1 (1)
山商は、購買も素晴らしいです。二時間目になると、各階に購買の人が来てハムカツや唐揚げなどの、高校生が大好きな物が安い値段で売っています!!購買の前には毎日長い行列が出来るほど大人気です(>▽<*)v ぜひ、山商に来てご賞味あれ!!