山形市立商業高等学校 > お知らせ > 頑張れ受験生ブログ②

頑張れ受験生ブログ②

2回目の投稿になる「頑張れ受験生②」。今回は、検定について紹介します!

山商の魅力のひとつといえば、たくさんの検定を取得できるところです!簿記、情報処理、商業経済、ビジネス文書など商業高校ならではの検定に挑戦します。冬は「検定ラッシュ」と言われ、朝や放課後、家庭学習の時間を使い、合格に向け熱心に検定勉強に取り組みます。

特別授業や講習会も行われ、模擬問題を解いたり、先生に質問したりするなどして、力を伸ばしていきます。一緒に受ける仲間がいることで 自分も頑張ろう! という気持ちになり、つらいときでも最後までやり遂げることができます。必修で受ける検定もありますが、自分で選択して受ける検定もあります。検定を持っていることで進路の幅が広がり、社会に出たときに役に立つこともたくさんあります。私たちもより多くの検定合格に向けて現在も勉強に励んでいます!

受験生の皆さんは今、自分の進路実現に向けて頑張っているところだと思います。あともう少しです。ラストスパート頑張ってください!応援しています!!

次回の投稿もお楽しみに