山形市立商業高等学校 > お知らせ > 頑張れ受験生ブログ

頑張れ受験生ブログ

みなさんこんにちは!

中学生の皆さん、推薦入試お疲れ様でした。まだまだ受験勉強を頑張っている方も多いと思います。山商でも様々な検定に引き続き、学年末考査があり、みんな勉強に力が入っています。受験生の皆さんもラストスパートをかけて勉強に励んでいるところだと思います。そこで、今年も5回に分けて受験生応援ブログを投稿します!是非ご覧ください。

今回は、山商にある3つの学科を紹介します。

山商には、「総合ビジネス科」「経済科」「情報科」の3つの学科があります。

総合ビジネス科は、総合的なビジネスの知識を身に着ける学科です。1年次から簿記が週に4時間、財務会計Ⅰが2時間と簿記会計分野に力を入れています。また、それぞれの力を伸ばすために自分が興味・関心のある科目を選択することができ、さまざまな進路に対応できます。1年次の5月にガイダンスがあるため、早めにやりたい科目を考えておくことをお勧めします!

経済科は、幅広い一般教養と国際的視野を身に着ける学科です。国公立や難関私立大学の文系大学進学を目指しており、商業科目だけではなく、国語や英語も重視しています。昨年の大学進学率は80%~90%で、100%を目標にしています。そのため、簿記や英語などの様々な資格の取得に力を入れています。また、国公立大学には商業高校推薦枠を使って有利に受験できます!

情報科は、今年度からできた、ICT社会で活躍できる技術を身に着ける新たな学科です。新たなICT社会に対応する基礎を学び、ITリーダーとして活躍するための礎を築きます。1人1台の個人専用端末を購入して授業に取り組んでおり、情報科目以外にも、他の商業科目や普通科目でも活用しながら学びを深めていきます。この科では、ITパスポート試験を中心に様々な取得資格を目指していて、就職と進学の両方に対応できます。

このように同じ山商でも学科が違うだけでかなり学習の内容が変わってきます。そして商業高校特有の簿記や情報処理などの科目は、全員が1からのスタートなので、頑張って勉強すれば多くの資格を取得することができます!

受験生の皆さん、入試まで残り少しですが、陰ながら応援しています。そして4月からこの新校舎で待っています!

次回の投稿もお楽しみに!