燃えて輝け輸誠の力!

山形市立商業高等学校

お知らせ

山形市立商業高等学校 > お知らせ > 産業調査部(産調ガールズの物語「駅ハイ編」)

お知らせ

産業調査部(産調ガールズの物語「駅ハイ編」)

皆さんこんにちは!

11月5日に第13回 駅からハイキングが開催されました!今回は、新山商の校舎開催されるの初めての駅ハイでした。今年も、たくさんの方に参加していただきました。タイトルは、「沼って帰っぺー~産調ガールズとLet’s住まいるsmile~」です。このタイトルは、今年度の研究テーマが「住」であること、山形の魅力を知って帰って欲しいという想い、参加していただいた皆さんに笑顔になって欲しい。といったたくさんの想いを込めています。

山形駅の周辺は元々城下町だったこともあり、歴史的な見物が多いので、山形の「和」を知ってもらえるようなルートにしました。また、新校舎に入ることができる貴重な機会ということで、新校舎見学の時間を多くもうけ、新しい学食の味も味わっていただきました。新校舎の素晴らしい設備や私たちの発表に「すごいね~」「全国大会頑張ってね!」などお褒めの言葉や、応援の声をかけていただきました。

改善点が多く見つかった駅ハイとなりましたが、ゲストの皆さんの声のおかげで、自分では気づけなかった良さにも気づくことができました!

以前研究でお世話になった布施弥七京染店さんからも今年もご厚意で、3年生に袴を貸していただきました。いつも輝いている先輩方が、より輝いて見えました!先輩とたくさん写真を撮れてうれしかったです。

駅ハイに参加していただきありがとうございました。みなさんと過ごせた楽しい時間を活力にして、全国大会も頑張ります。来年も是非ご参加ください!