山形市立商業高等学校 > お知らせ > 産業調査部(産調ガールズの物語「東北大会編」)

産業調査部(産調ガールズの物語「東北大会編」)

今回は、8月27日に岩手県で行われた東北六県高等学校生と商業研究発表大会の結果報告をさせていただきたいと思います。

この大会には、各県代表2校の合計12校が参加しました。

結果は、第2位優秀賞を受賞し、全国大会への出場権を獲得することができました! 東北大会優勝6連覇を達成することができず、悔しい結果となりましたが、東北大会に部員全員で出場することができて本当に良かったです。

今年の東北大会も閉会式が開催されなかったため、後日メールでの発表でした。県大会が終わりほっとしたのも束の間、すぐ資料作成を再開し、夏休みを利用してセリフやパワーポイントを修正しました。講習や勉強と部活の両立をし、あっという間の夏休みでした。

私たちの研究はまだ続いています。悔しさをバネにし、全国大会でよりよい発表ができるよう、部員全員で頑張っていきます!