山形市立商業高等学校 > お知らせ > 産業調査部(産調ガールズの物語「令和4年度新産調ガールズ紹介」編)

みなさんこんにちは☺

今回は産調に入部した5名の1年生の紹介です!

こんにちは。1年のKAです。私がこの部活を知ったのは、山商について調べていたときに、産業調査部の「香り」の研究についてのブログを見つけた時です。そこから気になって調べていくうちに全国大会で優勝していることや山形の活性化のために様々な活動をしていることを知り、強い憧れを持つようになりました。入学して部活動見学をした時、大会での発表の映像を見せていただきました。堂々とした先輩方の姿を見て、私もこんな風になりたいと思いました。入部をしてみると、先輩方は練習や話し合いの時は真剣に取り組み、普段は明るく、分からないところを優しく教えてくださいました。先生は明るく、どうしたらいいのか分からない私をサポートしてくださいました。心からこの部活に入部してよかったと思いました。私は、自分の意見を言うことや自分から進んで行動するのが苦手なのですがこの3年間で克服し、全国大会での活躍を目指して頑張ります。

こんにちは1年のRKです。私はテレビで産業調査部の存在を知りました。私は人前に出て話すことが苦手なので、産調を知った当初は私には無理そうだなと思っていました。しかし先輩方の様子を実際に拝見したところ、礼儀作法が出来ていて、地域のために働いている先輩方の素敵な姿に憧れ、入部することを決めました。また、部活動見学で先輩方から、発表をするのは全員ではなくパソコン操作などの役割もあり、人前に出ない役割も自分で選べるとお聞きし、私にもできるかもしれないと思いました。まだ上手くやっていけるか不安ではありますが、自分のできる精一杯をつくして、憧れの先輩方のようになれるように頑張っていきたいです。そして、この部活に入って良かった、成長できたと胸を張って言えるように尽力していきたいです。

こんにちは、一年のKNです。私は大勢の前で自分の意見を発表するのが苦手で、授業などでもできるだけ発言したくないと思っていました。ですがある時、偶然ニュースで産調の特集を見て、考えを堂々と発表する先輩方に強い憧れを抱きました。自分もこんな風になりたい、産調に入って私の発表を聞いている人に勇気を与えられるようになりたいと思ったので、山商を志望し、実際に入部して先輩方の前に立った時はすごく嬉しかったです。まだ入部して日が浅いですが、行進練習や発声練習から始まる部活にも慣れてきました。また、先輩方のようにタッチタイピングが上手くなるように頑張ります!これから三年間、私はつまずく事もあると思います。それでも、今持っている思いを忘れずに、日々の活動に全力で取り組んで行きます!

こんにちは1年のRKです。私は、テレビや新聞などで産業調査部の存在を知り、私も産調ガールズの一員として活動したいと思い入部しました。様々な活動を通して礼儀やコミュニケーション能力を身に付けられるところに魅力を感じました。最初の部活動の時には、基礎練習で行う早口言葉で先輩方の滑舌の良さに驚きました。たくさん練習をして早く先輩方に追いつけるよう頑張ります。部活動で地域経済と深く関わることができるのはすごく貴重なことだと思うので、一つ一つの機会を大切にし、楽しんで活動していきたいです。大会に向けての練習も真剣に行い、良い結果を残せるよう頑張ります。まだまだ慣れないことばかりですが、少しでも多く成長できるように努力していきたいです。

こんにちは1年のYSです。産業調査部という部活は、以前からテレビで取り上げられている姿を何度も見ていました。入学してから実際に見学に行った際、活動内容に関する写真や動画をたくさん見せていただきました。特に全国大会の動画を見たときは、活動の規模の大きさや堂々とした先輩の姿に圧倒されたのと同時に、とても感動しました。そして、私も先輩方と一緒に産業調査部の活動を通して、山形の活性化に貢献したいと思うようになったのが入部のきっかけです。入部してから日が浅く、まだわからないことばかりですが、先輩方の活動に真剣に取り組んでいる姿を見ていると活動への期待で胸がいっぱいになります。これから、この憧れの場所で、部員の一員として毎日の活動に一生懸命取り組んでいきます。そして、誰かに感動を与えたり、地域に貢献できるような存在に少しでも近づけるように頑張りたいです。

新たな部員とともに、13名で山形市活性化のために頑張っていきます。天候の不安定な日々が続いていますので、体調を崩さないようお体に気を付けてお過ごしください。私たちもコロナに負けず頑張っていきますので、これからの私たちの活動に期待していてください!