山形市立商業高等学校 > お知らせ > 頑張れ受験生ブログ①

頑張れ受験生ブログ①

今年も雪が多く、まだまだ寒い日が続きそうですね! 中学生は受験勉強を頑張っている最中だと思います。 そこで、本日から5回にわたり「頑張れ!受験生編」を投稿します! 勉強内容や行事など山商の魅力をたくさん紹介するので、是非、ご覧ください☺

今回は、山商にある3つの学科について紹介します!

山商には、「総合ビジネス科」「経済科」「情報科」の3つの学科があります。

総合ビジネス科は、総合的なビジネスの知識を身につける学科です。2年次には流通・情報・会計コースに分かれ、より専門的な知識を学ぶことができます。コース選択は1年次の5月からガイダンスが実施されるため、入学時からコースを考えておくことをオススメします!

経済科は、いわば進学クラスで大学進学を目指しています。大学受験に対応するため特に英語と国語の授業数が多く、英語や簿記の資格取得に力を入れています。国公立大学へは商業高校推薦枠を使って有利に受験できます!

情報科は、来年度からできる新しい科です。ICT社会で活躍できる技術を身につける新たな学科です。就職・進学の両方に対応でき、様々な資格取得を積極的に行う予定です!

商業科目は、全員がいちからのスタートなので、頑張って勉強をすれば多くの資格を取得することができます! 受験生の皆さん、あと少しです。応援しています!

次回の投稿もお楽しみに!!