山形市立商業高等学校 > お知らせ > 産業調査部(産調ガールズの物語「亀松閣編」)

産業調査部(産調ガールズの物語「亀松閣編」)

皆さんこんにちは!!

1月5日、新年はじめの最初に亀松閣の女将さん「笹原 史恵さん」に来ていただき、講話がありました。その講話では、亀松閣のこと、女将さんの人生の話をお聞きすることができました。  亀松閣は創業120年の老舗の料亭です。亀松閣の中は、落ち着いた雰囲気で居心地の良さそうな料亭だと思いました。   私がお話を聞いて心に残った言葉は、「人生に無駄なことはない」という言葉です。私達がしていることは、今後の人生の何かしらにつながるということです。私はいつも毎日毎日勉強をしていて、今後の人生に役立つのだろうかと思うことがよくあります。ですが、この言葉を聞いて、一つ一つの積み重ねが大切だと思いました。  新年最初の部活にありがたいお話を聞けて、今後の人生にとても役立つ話を聞くことができてうれしかったです。ありがとうございました!