山形市立商業高等学校 > お知らせ > 全国4位入賞(優良賞)!全国高校ビジネス計算競技大会【珠算競技・読上算】

7月25日(火)に横浜武道館において、令和5年度第70回全国高等学校ビジネス計算競技大会が開催されました。本校からは県大会を勝ち抜いた6名が珠算競技と電卓競技に出場しました。

その結果、珠算競技に出場した小山田一美さん(1年)が読上算において、見事、優良賞(全国4位)に入賞しました。また、小山田さんは読上暗算においても、佳良賞(全国11位)に入賞しました。全国の精鋭が集まる大会において、素晴らしい結果を残してくれました。