山形市立商業高等学校 > 文化部 > 産業調査部(産調ガールズの奇跡 がんばろう日本 3年生編)

産業調査部(産調ガールズの奇跡 がんばろう日本 3年生編)

がんばろう日本①
今回の東日本大震災で被害に遭われた方々の思いを考えると、胸が痛くなります。
しかも、隣の宮城県が信じられないことになっている。
山形でも強い揺れを感じ、停電も起きた。
テレビで被災地の状態を見ると、言葉にできなかった。
私はテレビを通してしか状況を見ることはできないけど、
すごく心が痛くなった。
信じられなくて、でも、本当に起きてしまったこと。
なんで?という気持ちでいっぱいになった。
テレビを見ていると涙が出そうになる。
たくさんの人が苦しんでるのになんで私はなにもできないのだろう。
と何度も思いました。
それから私は、節電・節水を心がけ、ボランティアサークルで募金活動をしました。
今できることを精一杯やるしかないと思いました。
今回の震災であっという間にたくさんの尊い命や、たくさんの家、たくさんの町、たくさんの建物、そしてたくさんの人々の生活などが失われてしまった。
本当に悔しくてでも、自然災害だから誰のせいでもない・・・
悔やんでばかりいるのではなく、今こそ、みんなで力を合わせてみんなで頑張っていかなくてはならない。
そして私たちが進んで行動に起こすべだと思う。
思っているだけでも行動に移さなきゃ意味はないと思う。
だから私たちがそして日本全体が手をつなぎ力を合わせれば乗り越えられる。
私はそう信じています。
このままってことはないし、頑張っていけば大丈夫。
被災地の方々は毎日つらいし、不安でいっぱいだと思います。
でも、あきらめないでください。みなさんは1人じゃありません。
日本、そして世界がついています。
遠慮をせず、欲しいものは欲しいと伝えてください。
私たちはみなさんを全力でサポートしていきます。
がんばろう日本②
みんなで一緒に頑張っていきましょう。
今回被災された皆様謹んでお見舞い申し上げます。
3月11日午後2時46分に突然に起きたマグニチュード9.0の巨大地震。
多くの建物、自然、そしてたくさんの命を奪った大津波。
そして、福島第一・二原発への不安。
たくさんのことが一度に起こりすぎて私も頭が混乱しています。
私たちの住んでいる山形でも停電やガソリン・食品不足などがありましたが
被災者の皆様の避難所生活をみていると、とてもストレスの溜まる生活をしていると思います。
今はまだ考えている途中ですが、これから被災者の皆様が少しでも快適な
生活ができるように何かアクションを起こそうと思います。
一人でも多くの命が助かるように
一人でも多くの笑顔が増えるように
みんなで力を合わせてがんばりましょう!!
がんばろう日本③
震災から1ヶ月。みなさんは、何を思って生きていますか?
ボランティアに参加する人、
今までと変わらない生活してる人、
祈り続ける人、たくさんいますが、
あの日のことを絶対に忘れてはいけないと思います。
自分に何ができるか、いまだからできること、考えるべき時だと思います。
悲しむだけじゃなくて1人1人が何かしないと、どうにもなりません。
かならず明日はくるから。
がんばろう日本④
今回の東日本大震災で被災された方、心からお見舞い申し上げます。
私は山形市に住んでおり、停電の被害に遭いラジオからの情報を頼りに、
1日と半日過ごしました。
1日と半日という短い時間でも夜は明かりがなくお風呂に入れないなど様々な不便があり、とても不安でした。電気が復旧し震災後初めてテレビで今の日本の現状を知った時、日本がこんな壊滅的な被害にあったことを信じれず、現実的に受け止めるまでにはとても時間がかかりました。停電の被害しか遭ってない上に、1日と半日で電気が復旧したのに、私はとても不安でした。1ヶ月以上電気・ガス・水道が復旧せずその上津波の被害や家族を亡くしたなどたくさんの苦しみを一気に味わった人が今現実を受け入れ立ち向かおうとしているのを考えると今私がなに一つ不自由なく生活していて節電や募金でしか協力出来ずにいることが悔しくでたまりません。
今は私たちの想像以上に辛いと思います。
どうかどうか被災者のみなさまに一日も早い復興の日が訪れますように。
私もできる限りのことを全力で頑張ります。
頑張れ日本!!