山形市立商業高等学校 > 文化部 > 産業調査部 (産調ガールズの奇跡 老舗企業探検隊編)

産業調査部 (産調ガールズの奇跡 老舗企業探検隊編)

山形には100年以上続く老舗がたくさんあります。今回「NPO法人アミル」様よりの依頼で、「老舗企業探検隊」というものに参加してきました。産業調査部の他に東北文教大学の学生さん2名、小学生1名の計5名で、杵屋本店様(創業200年)、長門屋様(創業100年)を見学させていただき、老舗企業として続く秘訣などを教えていただきました。とても印象的だったのは、老舗というと「伝統を守る」ということを最も大切にされていると思っていたのですが、老舗だからこそ「変化に対応し」「新しいことに挑戦する」ということを常に意識しておられるということです。大変に勉強になりました。お忙しいところ対応していただいた杵屋本店様、長門屋様ありがとうございました。