山形市立商業高等学校 > 文化部 > 産業調査部(産調ガールズの奇跡 花笠ってすごいね編)

産業調査部(産調ガールズの奇跡 花笠ってすごいね編)

今日も蒸し暑い一日でした。そんな中でしたが、花笠まつりによる経済効果についてのお話しをお聞きするために山形商工会議所に訪問しました。経営指導員の設楽様より分かりやすく興味深いお話をしていただきました。特に私たちが驚いたのは、3日間で100万人の人出と、それによる経済効果が162億円であるという数字です。私たちの調査でも花笠まつりによる経済効果が大きなことは分かっていましたが、あまりにも大きな経済効果に観光ビジネスの重要性と街おこし可能性を見出すことができました。また毎年のゲストをどのように決めるのかも教えていただきました。産調ガールズに人気があるのは東方神起。是非来年のゲストには東方神起とリクエストしたところ一瞬にして却下となりました。