山形市立商業高等学校 > 文化部 > 産業調査部(産調ガールズの奇跡 夏休みの活動編)

産業調査部(産調ガールズの奇跡 夏休みの活動編)

毎日暑い日が続いています。そんな中でも産業調査部は地道に活動をしています。この夏また新たなことに挑戦します。日本経済新聞社で主催する「日経ストックリーグ」への参加です。現在二つのチームに分かれて10月から開始される本番前の練習をしています。仮想市場で100万円の株式を購入し、部活動が始まる前に前日の終値で計算された金額を見ては一喜一憂しているところです。
 また10月末に行われる生徒商業研究大会の準備も始めました。8月上旬に山形市内の60企業にアンケート調査を行いました。内容については「花笠まつりによる経済効果」についてです。お忙しい中 たくさんの企業様よりアンケートにご協力いただきましたことに感謝申し上げます。
 そんなことで暑い中ですが産調ガールズは頑張っています。