山形市立商業高等学校 > 文化部 > 産業調査部(産調ガールズの奇跡 なんで「奇跡」?)

産業調査部(産調ガールズの奇跡 なんで「奇跡」?)

産業調査部のブログタイトルは「産調ガールズの奇跡」ではじまるのですが、その理由を今さらですが紹介します。
 産業調査部は伝統のある部活動でしたが、ここ数年部員がゼロということで活動は休止状態でした。久しぶりに2年生4名、1年生4名の入部があり活動を開始しました。殆どの部員は「何かものたりない」「何かに燃えたい」という気持ちを持っています。そこでの目標が「なんでもいいから全国大会に出たい」というのが共通していました。何でもと言っても全国大会に出場するのは大変です。ですが挑戦してみたいと思っています。数年間活動をしていなかった部活が、久しぶりに活動をし全国大会に出場することは「奇跡」だと思います。でも、その「奇跡」を起こすべく活動しているので、このようなタイトルにしました。
写真は今日からはじめた「発声練習」です。いつかはこの発声練習の成果が実る日が来ることを期待しています。