山形市立商業高等学校 > 文化部 > 産業調査部(産調ガールズの物語 コロナに負けるな!9卒業生編)

産業調査部に入部した時は、最初1人で、大丈夫かな、と不安でした。三年間活動して、元々人の前で発表したりするのがとても苦手でしたが、大会で人の前で研究について伝えることは楽しいことであり、達成感があることなんだと感じました。また部長を経験して、いまの産業調査部の部長さんのようには引っ張っていくことができてなかったなあと思いますが、貴重な経験をさせていただきました。この経験を生かしてお仕事ができていると思うと感謝しかありません。ありがとうございました。
卒業してからも山商に行く機会があり、発表のビデオを見させていただいたり、駅ハイのお手伝いをさせていただいて、今の産業調査部のたくさん活動している様子など見ることができて嬉しいです!駅ハイに来ていただいている方みなさん産業調査部の姿を見て元気になっているんだなあとこの前お手伝いにお邪魔したときに思いました。今は大会が中止になったりと活動できなくて悔しい思いでいっぱいだと思いますが、たくさん勇気づけられたり、元気をもらっている方がたくさんいると思うので、また大会などで活躍できることを願っています。これからも応援しています! H27年度卒 M・S

先生・みなさんお久しぶりです。
わたしの会社もまさに休業中です。
産業調査部のみなさんには、本当にやりきれない思いがたくさんあると思います。
ただそれを乗り越えた先にきっと何かあると思っています。
今できることを行っていきましょう。
産調ガールズ・先生の活躍、見守っています H25年度卒 T・T

産業調査部の後輩の皆さんへ
部活お疲れ様です!
私は今就職して5年目になりますが、産業調査部での活動は、本当に楽しかったなぁと、高校生活の青春になりました。
全国大会への準備期間、部員全員、先生と意見を出し合い、切磋琢磨し、努力をしたことは本当にすごくいい経験になりました。
一生の思い出です。今、コロナで大変な中ですが、終息して、駅からハイキング、全国大会と無事できることを私も願っています。
先生を信じて、全力で準備していると、絶対に大丈夫です応援しています! H27年度卒 M・A

今はコロナウイルスの影響で、なかなか思うように研究が進められず、不安に感じていると思いますが、いつ再開出来るか分からないので、先生がおっしゃってたように、今できる最大限の準備と行動をこれからも続けて欲しいです!この状況で色々な事が自由にできず暗い顔になってしまいますが、産調らしい素敵な笑顔で、山形の人を元気に、そして山形の活性化のために頑張って欲しいです!ずっとずっと応援してます!頑張れ!!!!
H31年度卒 K・N