山形市立商業高等学校 > 文化部 > 産業調査部(産調ガールズの奇跡 国井誠海記念館 編)

産業調査部(産調ガールズの奇跡 国井誠海記念館 編)

6月25日(金)に、JR東日本「駅からハイキング」(10月9日 土曜日開催予定)の見学地の一つに予定している国井誠海記念館を訪問してきました。国井誠海先生は「現代書」の開拓者であり、文化庁長官賞など数多くの受賞をされた山形出身の書家であります。そして私たちが学ぶ山形市立商業高校を卒業された大先輩でもあります。残念ながら昨年12月にお亡くなりになりましたが、記念館に残された先生の作品からは、「書に対する生」「書に対する魂」が感じることができました。正直、私たち高校生に書が伝わるものか不安でしたが、国井先生のお弟子さんの、黄木館長さん、長岡さんからの丁寧なご説明をいただき、国井先生の作品の一つ一つに心から感動しました。魂が込められた本物の作品というのは、時代や世代を超えて心に伝わるものであると実感しました。本来は、土日だけの開館でありますが、私たちのために金曜日に開けていただきましたことを心から御礼申し上げます。10月のツアーに向けて益々燃えてきました。