山形市立商業高等学校 > 文化部 > 産業調査部(産調ガールズの物語「1年の振り返り編」)

産業調査部(産調ガールズの物語「1年の振り返り編」)

みなさんこんにちは!
今回は一年の振り返りをしたいと思います。
今年も例年同様、とても忙しい一年でした。
去年優勝したこともあり、青年会議所や山形東高などに呼んでいただき、発表する機会をたくさん設けていただきました。
研究活動では、大沼デパートをはじめとする様々な企業に協力していただきました。
そのおかげでより内容の濃い研究をすることができ、とても感謝しています。
大会では、嬉しいことも悔しいことも経験し、部員一人一人が成長した一年でした。
東北大会では4連覇を達成することができましたが、全国大会では3連覇を達成することができませんでした。
全国大会で3連覇を果たせなかったことはもちろん悔しいですが、それ以上に得たものは大きかったように思います。
負けたからこそ学べたことを来年に生かし、再び優勝できるように部員一丸となって頑張りたいと思います。
応援よろしくお願いします。