山形市立商業高等学校 > 文化部 > 産業調査部(産調ガールズの奇跡 山形大学訪問編)

産業調査部(産調ガールズの奇跡 山形大学訪問編)

6月22日(水)に山形大学人文学部の村松真先生を訪問し、地方が抱える課題などについて学ばせていただきました。村松先生は長年 地域作りに関する研究をされており、昨年「地域づくり研究会」を立ち上げました。現在は多くの学生さんと県内の様々な地域に関する調査研究をされております。私たち産業調査部では、10月末に行われる「山形県生徒商業研究発表大会」に出場するため、その研究素材を見つけるべく村松先生を訪問したのです。現代は、少子高齢化が進み、地方では商店街はシャッター通りとなり、居住地域についても地域としての機能を果たさなくなったところがあります。そのような問題について私たち産業調査部では、高校生の視点から問題提起や、課題解決のための方策などについて提案する研究をしたいと考えています。そのような研究のための多くのヒントを村松先生より教えていただきました。お忙しいところパワーポイントによる資料で、分かりやすく、熱くお話をいただきました。本当にありがとうございました。また、ちょっとした大学生気分を味わうことができました。村松先生からいただいたヒントを元に、10月の大会に向けた研究を進めてまいります。