山形市立商業高等学校 > 文化部 > 産業調査部(産調ガールズの物語 Creative Cafe編)

みなさん、こんにちは!

1月14日、山形まなび館の「Creative Cafe」に参加してきました。
そこでは私たちの他に東北芸術工科大学と山形東高校の方もプレゼンテーションしました。

東北芸術工科大学企画構想学科の2年生で「オトナルヤマガタ」というイベントを授業の一環として、画創作から実施までを取り組んでいます。“まち”がテーマの音楽文化イベントとして開催していて、昨年は音楽に加えて映画を上映したということで毎年進化した楽しいイベントになっていて参加してみたいなと思いました。

山形東高校探求塾では、地域の課題解決や可能性の発見に取り組む、課題研究を行っています。山形市がユネスコ創造都市ネットワークに加盟し、可能性やネットワークを生かした活動を行うなかで、いろんな国の人と関わり世界規模で活動していることがすごいと思いました。同じく高校生なので負けずに頑張っていきたいと思います。

最後にパネルディスカッションを参加者全員でしました。いろいろ学ぶことがあり、これからの活動に生かしていきたいです

190116 山形新聞映像文化都市