山形市立商業高等学校 > 文化部 > 産業調査部(産調ガールズの物語 頑張れ受験生!②)

産業調査部(産調ガールズの物語 頑張れ受験生!②)

みなさんこんにちは。

山商では、中学校で学習してきた「普通科目」に追加して「商業の専門科目」を学習します。

「普通科目」と「専門科目」の割合は約2:1になっているので、
1年生では30時間のうち10時間程が商業の科目です。

1年生では、簿記・ビジネス基礎・情報処理の3教科を勉強します。

特に簿記は商業高校の醍醐味ともいえ、お金勘定が得意な方、計算が得意な方、将来事務関係の職に就きたい方は1番頑張ることのできる科目です。
簿記を専攻して行う簿記部もあり(写真)、全国大会出場などを果たし、学校全体で見ても生徒全員が特に簿記に力を入れています。
(他にもたくさんある文化部の紹介は後ほど!)

どの教科も検定があります。今は検定がたくさんある時期なので合格するために、必死に勉強を頑張っています。
一緒に将来に役立つ商業の勉強をしませんか?