山形市立商業高等学校 > 文化部 > 産業調査部(産調ガールズの奇跡 土器編)

産業調査部(産調ガールズの奇跡 土器編)

ito-blog1
山商産業調査部が数年ぶりに復活しました。(部員8名)
部室を掃除していたところ「先生、部室に石があるんですが、捨てていいですか」と新部長が質問してきました。二つ返事で「捨てろ」の指示。しかし一応心配になって見に行ったところ、なんと石=縄文式土器だったのです。慌てて全員で拾いました。
その後、事務室で土器の話をしました。すると「それ私が集めたものなんです」との声。
なんと船山次長さんが産業調査部のOBで、その土器を集めたのが次長さんだったのです。
(これは、OBとして産業調査部の歴史を部員に話していただいている写真です。)
生徒は「いがった~土器捨てないで」と一安心。そして、産業調査部という部名をダサいと思っていましたが、次長さんから産業調査部の歴史をお聞きし、産業調査部の看板を守り、更に新しい歴史を刻むことを心に誓いました。
 産調ガールズの挑戦は今 始まったばかりです。(BGM 中島みゆき)