山形市立商業高等学校 > 文化部 > 産業調査部(産調ガールズの物語 東北大会編)

産業調査部(産調ガールズの物語 東北大会編)

みなさんこんにちは!
私たちは、8月25日(土)に行われた東北六県高等学校生徒商業研究発表大会に出場しました。
産業調査部は今年で7回目の出場となります。
夏休み期間の中での準備は、3年生は進路のことや講習などもありとても忙しいものでした。
そんな中でも協力し合い、積極的に行動することができ、東北大会に最高の状態で臨むことができました。
大会本番は、プレッシャーや緊張、たくさんの思いがありましたが、楽しく発表することができ、優勝することができました!東北大会3連覇を成し遂げたのです。
そしてなんと今回も信じられない奇跡が起きました。今年もまた大会会場近くに「念ずれば花ひらく」の石碑があったのです!去年の全国大会に「念ずれば花ひらく」のお地蔵さんがあったときと同じ気持ちになり、自然と自信がわいてきました。
これからも11月に行われる全国大会に向けて頑張っていきたいと思います!