山形市立商業高等学校 > 文化部 > 産業調査部(産調ガールズの物語 一年生初ブログ①普段の活動編)

速度練習では大会本番での12分の感覚を身につける為、毎日12分間文章を打ち込み、文字数を記録しています。12分間の感覚を身につけるだけでなく資格取得の為のタイピングの練習にも、部活内の仕事の効率化にもつながっています。

行進練習では最も美しいとされる62,5センチの歩幅で歩く練習をしています。
「本番だけ上手くやれるわけがない」顧問の伊藤先生に言われたことを心に留め、笑顔で、本番を意識しながら練習することを頑張っています。

発声練習を行っています。まず、全員で輪になり、お互いの表情を見ながら表情筋を動かします。顔の筋肉をほぐすことで、自然な笑顔をつくれるようになります。それから、来てくださった方々に、聞きやすい、頭に入りやすいものをお届けするために毎日行っています。

あいさつも行っているのですが、そこでは声はもちろん、角度やお辞儀と起き上がるタイミング、それから部員全員の心をそろえるために取り組んでいます。

【1年生の決意】
「当たり前のことを当たり前にやる」一人の人間としても先輩方のような立派な人間になれるよう日々頑張っていき、少しでも部に貢献できるよう、頑張ります! A.T

私は、中学で他人よりたくさんのことを体験し、                 学んできました。そこで育んできた力と自分らしさを       忘れず、全てを全力で頑張ります!  R,I