お知らせ
産業調査部(産調ガールズの物語 芋煮編)
皆さんこんにちは
先日、地域懇談会の後に三年生が芋煮を作ってくれました!
とてもおいしかったです^^
芋煮とは、牛肉・里芋・こんにゃく・ねぎを主な材料とし、醤油で味付けをしたものです。
そして、山形県の郷土料理です。山形県内陸は醤油ベースの味付けで、庄内地方は味噌ベースの味付けになっています。
山形ではこの時期になると、世界一の芋煮会フェスティバルというものが開催されます。
これは直径6mの大鍋に里芋3トン、牛肉1.2トン、こんにゃく3,500、ねぎ3,500本、味付け醤油700リットル、
隠し味に日本酒50升、砂糖200kg、山形の水6トンを入れ、6トンの薪(ナラ材)で煮炊きします。
毎年多くの人で賑わっています。
是非行ってみてください!