山形市立商業高等学校 > 文化部 > 産業調査部 (産調ガールズの夢→物語へ)

産業調査部 (産調ガールズの夢→物語へ)

ご報告
産調ガールズの夢をご覧いただいている皆さまにご報告があります。
山商産業調査部、通称「産調ガールズ」は、11月16日~18日に宮崎県都城市で開催された平成28年度第24回全国高等学校生徒商業研究発表大会において、全国2位となりました。本当に嬉しく、そして誇らしいです。今回の研究テーマ「Going 音(ON)~心に流すNew Business ~」は、現在の3年生が1年生の時から続けてきた研究で、音によるマーケティングです。この「音」という切り口からの研究は多くの方に絶賛していただき、研究報告書の内容、そして過去最高のプレゼンテーションにより、全国2位となりました。また、1位の旭川商業高校は、山商が全国大会に出場するきっかけを作ってくれた学校です。旭川商業高校の発表を見て「あのような発表がしたい」と思ったのが6年前。最初の年は県大会4位からスタート、東北大会の出場権が無く全員で見学にも行きました。そして、2年前の旭川市で開催された全国大会に初出場。憧れの旭川商業高校と旭川の地で同じ舞台に立つ「奇跡」を起こしたことにより、ブログタイトル「産調ガールズの奇跡」から「産調ガールズの夢」と変わりました。この夢は全国の舞台で活躍できるようにすることが「夢」であることから名付けました。まだまだ、全国で活躍している訳ではありませんが、今回を一つの区切りとしてブログタイトルを「産調ガールズの夢」から「産調ガールズの物語」と変更したいと思います。この「物語」への変更理由は、物語が完成した時にお話しします。
今後も産調ガールズの物語をご覧いただき、そして、温かい応援をお願いします。

img_8897
img_8903                                                                              一位の旭川商業高校と記念撮影
img_8908                  東北代表が二校とも優秀賞に!宮古商業高校と

img_8913                   いつもの合い言葉が、会場に掲示されていました