山形市立商業高等学校 > 文化部 > 産業調査部(産調ガールズの夢「頑張れ受験生!!山商紹介⑧」)

こんにちは。産業調査部のF.Aです。

今回は、中学校では勉強しない『商業科目』について紹介します(^^)/

学校の名前に『商業』と付いているので全学科で商業科目を学びます。

1年生では、簿記・ビジネス基礎・情報処理の3教科を勉強します。
簿記は、簡単に言うとお小遣い帳みたいなものです。
情報処理は、PCを使って表や資料の作成を学びます。関数を覚えるが大変です。
ビジネス基礎は、ビジネスに必要な用語を学びます。

どの教科にも検定があります。今は、ちょうど検定がたくさんある時期なので、合格できるようにみんな頑張って勉強しています。

商業は将来役に立つものです。私たちと一緒に商業高校で勉強しませんか?
160122 image2160122 image1