山形市立商業高等学校 > 文化部 > 産業調査部 (産調ガールズの奇跡  ついに奇跡が!編)

産業調査部 (産調ガールズの奇跡  ついに奇跡が!編)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA         産業調査部の顧問が今回は書かせていただきます。日頃より本校産業調査部(通称「産調ガールズ」)に多方面よりお世話になっている方々、そして、このブログをご覧いただいている方々にご報告します。
8月23日(土)に第18回東北六県生徒商業研究発表大会が行われ、「色色挑戦~包装紙で色づく街に~」の発表が見事第2位となり、初の全国大会出場が決定しました(東北より2チーム)。発表の瞬間は歓喜に包まれ、部員・顧問ともに涙が流れました。
振り返ってみますと、5年前に部員ゼロ、予算2千円で出発しました。この「産調ガールズの奇跡」タイトルの由来は、その何もないところから全国大会出場の奇跡を起こしたいという願いからつけました。人数も少しずつ増え、活動内容も活発になり、恒例になっている「駅からハイキング」は毎年参加される方もおられます。これまで大会では多くの悔し涙を流してきました。ルールさえよく知らないで臨んだ大会もあります。多くの産業調査部の卒業生の礎があったからこそ、ついに「奇跡」を起こすことができました。どんなに願っても頑張っても起きない奇跡に嫌になりそうになったこともありましたが、諦めずに努力続けることで「奇跡」が起きることを実感しました。
奇跡が起きましたので、今後は「産調ガールズの奇跡」から「産調ガールズの夢」(仮名)としてブログを更新していく予定です。
今まで支えていただいた皆様に心より感謝申し上げます。なお、全国大会は11月19~21日に北海道旭川市で行われます。