産業調査部(産調ガールズの物語「コロナに負けるな11 調理選手権①編」

産調ガールズは先週の連休期間にお世話になっている家族のために調理をしました。それをご紹介します。

No.1 元気の出る春巻き (おうち時間春巻き作って楽しみましょう)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

No.2 コロナなんかに負けない!とナポレオンが作ったナポリタン

コロナなんかに負けてやるもんか!とナポレオンが気合いで作ったナポリタンです。おいしいです。ナポレオンナポリタンです。

ナポリタン3人分
まずお湯を沸かします。沸かしてる間にソースを作ります。お湯が沸騰したらパスタを茹でます。

まずベーコンとピーマン、玉ねぎを切って、中火で炒めます。
野菜がしんなりし、ベーコンに火が通ったら塩コショウをします。次にケチャップ大さじ5、ウスターソース大さじ2、生クリーム2、牛乳大さじ2、砂糖小さじ2、塩を適量加え、中火のまま全体にからむように炒めます。わたしはだいたいの感覚でいれちゃいますが、、、
パスタが茹で上がったら、パスタをソースのあるフライパンにうつしてソースと絡めます。全体に味が馴染むまでからめたら、火からおろします。
お皿に盛って、お好みでチーズやパセリをかけて完成!!!

 

 

 

 

 

 

 

No.3 家族のグラタン

材料 (2人前)

1.鍋にサラダ油を敷き、鶏もも肉、玉ねぎを入れる。しんなりするまで

2.火を止め、ソースミックス・水・牛乳をいれ混ぜる。マカロニを入れ、さらに混ぜる。

3.中火でかき混ぜ、沸騰したら弱火にする。

4.グラタンを耐熱皿に移し、茹でたブロッコリー、チーズ、パン粉をのせて7~8分焼く。

 

 

 

 

 

 

 

 

No.4 未来の旦那を狙い撃ち!特製明太パスタ

レシピはパスタ200g、塩少々(茹でる時用)、オリーブオイル適量、白だし少々、麺つゆ少々、明太子適量です。

 

 

 

 

 

 

 

 

No.5 リンゴのタルト

リンゴを甘く煮ます。ホットケーキミックスと、オリーブオイルと牛乳でタルト生地を作ります。薄力粉、砂糖、卵、牛乳、バニラエッセンスでカスタードクリームを作ります。タルト生地にカスタードクリームを塗り、最後にリンゴを乗せれば完成です!

 

 

 

 

 

 

 

 

No.6 みんなでオムろう!簡単オムライス!

料理は普段しない人間なので、久しぶりにしてみて楽しかったです。また、5人分は大変でしたが家族においしいと言ってもらえてすごく嬉しかったです。自粛中なので色んな料理に挑戦してみたいと思いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

No.7  お仕事頑張るママとパパに疲労回復さっぱり餃子

<餃子>ひき肉(豚) キャベツ にら  もやし しそ ごま油 醤油 餃子の皮 ポン酢

<作り方>

①ひき肉をこねる

②野菜を刻む

③こねた肉に野菜を混ぜてこねる

④ごま油と醤油で下味をつける

⑤餃子の皮で包む

⑥フライパンに油をひいて餃子を並べる

⑦火をつけたらお湯を入れて蓋をして焼く

⑧パチパチ音がしたら蓋を開け水分を飛ばし軽く油を回して焼く

⑨お皿にあげて出来上がり

⑩ポン酢につけてさっぱり食べてもらう

<サラダ>レタス トマト セロリ

<作り方>

①レタスを洗ってちぎる

②水分を切って器に盛る

③トマトを切ってレタスの上に盛り付ける

④セロリを切って盛り付けて出来上がり

<卵焼き>卵 ツナ缶 醤油 牛乳

<作り方>

①卵をボールに割ってツナ缶を入れる

②醤油と牛乳も少し入れて混ぜる

③フライパンに油を入れて温まったら卵を入れる

④箸でかき混ぜながら半熟まで火を通す

⑤火を弱火にしてフライパンの端から巻いていく

⑥形を整えて焼き目をつけたら出来上がり

⑦下味が付いてるのでそのまま食べてもらう

 

 

 

 

 

 

 

No.8 おうち時間のピクニック

〈材料〉☆ハムチーズオムレツ=ハム   1枚・卵  1個・とろけるチーズ     1/3 ・枚塩コショウ   少々

☆ジャーマンポテト=じゃがいも  1個・ウインナー  1本・コーン 適量・バター 適量・コンソメ・塩コショウ 少々

☆ごぼうチップス=ごぼう・片栗粉・油

☆カリカリじゃこ=ちりめんじゃこ・バター・醤油

〈作り方〉

☆ハムチーズオムレツ

シリコンカップにハムをカップ型に敷き、塩コショウで味付けをした溶き卵を入れる。

チーズをちぎりながら入れ、レンジで1分30秒程度加熱する。

☆ジャーマンポテト

じゃがいもを1口大に切り、レンジで柔らかくなるまで加熱する。

ソーセージは斜めに切る。

じゃがいもとソーセージコーンをバターで炒め、コンソメと塩コショウで味付けする。

☆ごぼうチップス

ごぼうをスライスし、片栗粉をまぶす。

少量の油でサッと揚げる。

☆カリカリじゃこ

ちりめんじゃこをバター醤油で香ばしくなるまで炒める。

おにぎりと野菜で彩りをつけて、お弁当に詰めたら完成!!

 

 

 

 

 

 

 

 

No.9  タイトルは家にいようということで「ステイホームカレー」です。

水気を飛ばすのに時間がかかりましたが美味しくできました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

No.10『手洗いキチン(チキン)南蛮 』

材料 4人分=・鶏むね肉 → 2枚・小麦粉     → 適量・   卵         → 2個

甘辛ダレ=・醤油       → 大さじ4・砂糖       → 大さじ4・酢        → 大さじ4

タルタルソース=・卵         → 2個・牛乳     → 小さじ2・マヨネーズ → 適量

①むね肉を1口サイズにきる

②唐揚げと同じ工程であげる

③甘辛ダレの材料を混ぜてふんわりラップをして1分半加熱

④お肉と③を絡める

⑤卵と牛乳を耐熱容器にいれ1分半加熱

⑥マヨネーズを⑤にいれフォークで卵を潰しながら混ぜる

⑦さらに盛り付けて完成!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Filed under: 産業調査部 — sancho 1:55 PM