産業調査部(産業ガールズの物語「駅ハイのみどころ①」)

みなさんこんにちは!

今回は今年の「駅からハイキング」の“みどころ”を紹介します。

5月27日(土)実施予定です。(詳細は随時更新していきます)

今年はなんと山形舞子が特別に山形駅でお出迎えします!!

来てくださる舞子さんは、山商の卒業生で、産業調査部のOGです。

なかなか見る機会がないので是非、山形駅に足を運んで来てください(^▽^)

☺お待ちしております!☺

産業調査部(産業ガールズの物語「検定勉強編」)

こんにちは(^^)/

先週の日曜日から2月まで、商業高校生の山場でもある全国商業高等学校協会主催の検定が立て続けに行われます。山商生は検定1級3種目以上取得を目標に取り組んでいます。

検定一週間前から追い込みをかけて、産業調査部も本気モードとなり、部活後に検定勉強をしています。

各学科受検できる検定は違いますが、わからないところを聞き合って頑張っています。

検定も部活も一生懸命な産調ガールズです!

これからもよろしくお願いします!!

産業調査部(産調ガールズの物語「頑張れ受験生!!山商紹介⑤)

こんにちは!産業調査部のH.Tです。

今回は、昨年の『クラスマッチ』と『駅伝大会』について紹介します。

『クラスマッチ』は3日間、クラスごとに、テニス・バスケ・バレー・バドミントン・卓球・ドッジボール・綱引きで戦います。優勝を狙って熱く、燃える戦いが繰り広げられました。

クラスでおそろいのTシャツを着て戦う、絆がより深まるイベントです。

『駅伝大会』は毎年10月に開催される、クラスマッチにつづいての一大イベントです!

1~3年生の全クラスで、AコースとBコースに分かれて走ります。

クラスごとに全員でたすきをつなぎ、ゴールを目指します!!

受験までラストスパートです!つらくなることもあると思いますが、

勉強した分だけ結果はついてきます!

一緒に楽しい山商生活を送りましょう!!

産業調査部(産調ガールズの物語「頑張れ受験生!!山商紹介④)

こんにちは!産業調査部のM.Nです。

今回は私たち産業調査部について紹介します!

産業調査部(通称・産調)は山形市を活性化するためにさまざまな活動を行なっています。

商業高校らしい部活ですが、運動部に負けないぐらい熱い部活だと思います!!

そして昨年は全国高等学校生徒商業研究発表大会で第2位という結果を残すことができました!そしていまも新たな研究を進めているところです(^_^)

山商に入ったら是非、訪ねてみてください。

産業調査部(産調ガールズの物語「頑張れ受験生!!山商紹介③)

こんにちは。産業調査部1年のS・Aです!

今回は、高校生活で1番楽しい(?)部活動と熱気あふれる壮行式について紹介します。

山商は、運動部13、文化部18の計31の部活があります。
女子バスケットボール・レスリング・体操・タイピング・簿記・コンピュータなど多くの部活動が全国レベルです
我らが産業調査部もその中の一つです❤
文化部も運動部も楽しい部活ばかりです。山商で一緒に部活動を楽しみましょう!!!

次は、壮行式についてです。
山商の壮行式は、ユニホームを身につけた選手がステージいっぱいに並ぶのでかなりの迫力です。

本番では生徒全員で、応援をするのでしっかり覚えて選手に勇気を与えられるように頑張りましょう!