産業調査部(産調ガールズの夢 県大会の報告編)

こんにちは!産業調査部2年のN.Aです。

私たちが主体の研究「人口増大計画~Back to the 増えっちゃー!!」というテーマで行った県大会で、無事、優勝することができました。

新チームでの発表に緊張しましたが、練習の成果を発揮し、今までで一番いい発表ができました。

来年の8月に行われる東北大会まで研究内容を深めて、クオリティの高いものにしていきます!

応援よろしくお願いします!!

産業調査部(産調ガールズの夢 中国に行ってきました編)

今月11日から17日までの6日間、山形市立商業高等学校と吉林市第2中学校と交換留学で、産業調査部からの2名が参加してきました。

2千人以上の生徒が私たちを出迎えてくださいました。

ホームステイや、中国での授業など、なかなか体験することのできない貴重な体験でした。体調を崩すことなく生活できました。

日本緒に違いに戸惑うこともありましたが、すべてが思い出に残るものになりました。

中国に行かないとわからない中国の良さを、肌で感じることができてうれしかったです。

img_2135

産業調査部(産調ガールズの夢 県大会編)

img_0741

明日が県大会となりました!

2年生が主体となる初めての大会です。

一人一人の役目をしっかりと果たしていきたいと思います。

6連覇目指して頑張ります!

応援よろしくお願いします(^^)

産業調査部(産調ガールズの夢「老人ホーム編」)

こんにちは!産業調査部2年のN.Aです。

私たちは10月8日に、老人ホーム「なごみの里」に訪問しました。

昔の山形を思い出しながら、お年寄りの方と楽しく会話をし、産調ガールズ特製のどんどん焼をおいしく召し上がっていただき嬉しかったです。

60年前の活気ある山形の映像を見て、「懐かしかった」、「あの頃を思い出して感動しました!」などたくさんの言葉をいただいて、この活動をやっていてよかったなと改めて実感しました。

今回三回目ですが、また機会があったら訪問して、人との輪を広げていきたいです。img_8106 img_8095 img_8105

産業調査部(産調ガールズの夢 みずほ銀行編)

こんにちは(^^)/

今月7の金曜日から、みずほ銀行山形支店に私たち産業調査部の資料を置いていただきました。image3-1image3-2

その資料とは、これから起業をお考えの方への提案資料です。

提案資料には、私たちの紹介と、今研究している「人口増大計画」についてや、老舗アンケート調査の結果などを載せています。

より多くの方が、私たちの活動を知っていただければ幸いです。

みずほ銀行山形支店にお立ち寄りの際は是非手にとって見てください!!