産業調査部(産調ガールズの夢「頑張れ受験生!!山商紹介⑧」)

こんにちは。産業調査部のF.Aです。

今回は、中学校では勉強しない『商業科目』について紹介します(^^)/

学校の名前に『商業』と付いているので全学科で商業科目を学びます。

1年生では、簿記・ビジネス基礎・情報処理の3教科を勉強します。

簿記は、簡単に言うとお小遣い帳みたいなものです。

情報処理は、PCを使って表や資料の作成を学びます。関数を覚えるが大変です。

ビジネス基礎は、ビジネスに必要な用語を学びます。

どの教科にも検定があります。今は、ちょうど検定がたくさんある時期なので、合格できるようにみんな頑張って勉強しています。

商業は将来役に立つものです。私たちと一緒に商業高校で勉強しませんか?
160122 image2160122 image1

産業調査部(産調ガールズの夢「がんばれ受験生!!山商の紹介⑦」)

こんにちは!産業調査部のR.Hです。

今回は、私たち『産業調査部』について紹介します!!

産業調査部がどんな活動をしているのかわからない人もたくさんいると思います。

私たちは、山形市をPRする活動や、東北大会・全国大会に向けた、研究の調査などを行っています。

昨年は、東北大会で2位。青森県で行われた全国大会でも、私たちらしい発表ができ、

会場で一番の拍手をもらいました!

↓全国大会の写真

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

こうしてみると、堅苦しそうな部活というイメージを持ってしまいますが、

そんなことありません!

とても商業高校らしい部活です!興味があってもなくても、

是非見学に来てくださいね☆

山商に入学して、商業高校生LIFEを楽しみましょう!!

image8

産業調査部(産調ガールズの夢「頑張れ受験生!!山商紹介⑥」)

こんにちは!産業調査部のH.Mです!

今回は『駅伝大会』についてしょうかいします(^^)

山商では毎年10月になると校内駅伝大会が開催されます!

1~3年生の全クラスが山商の周りをAコースBコースにわかれて走ります。

クラス全員でたすきをつなぎ、ゴールを目指します!

クラスの絆が深まる楽しいイベントです!!

受験生のみなさん!勉強で大変だと思いますが、今が頑張りどきです!

受験を乗り越えて一緒に楽しい山商生活を送りましょう(*^_^*)

IMG_1102

IMG_0749

産業調査部(産調ガールズの夢「頑張れ受験生!!山商の紹介⑤」)

こんにちは!産業調査部1年のT.Wです。

今回は、暑い!熱い!クラスマッチについて紹介します。

3日間、クラスごとに、バスケ・バレー・卓球・バドミントン・テニス・綱引き・ソフトボール・ドッジボールをし、優勝を狙い熱いバトルを繰り広げました。

応援などを通して、クラスの絆が深まる、楽しいイベントです。

是非一緒に、楽しいクラスマッチで交流しましょう!IMG_3104

産業調査部(産調ガールズの夢「がんばれ受験生!!山商の紹介④」)

こんにちは! 産業調査部のM.Hです。

今回は、昨年の夏に行なわれた山商祭について紹介します。

各クラスで、こつこつと準備してきた企画はとても賑わい、完売するほどでした。

また、暑い中でしたが、とても活気があり校外からも多くの人が訪れてくれました!

是非山商にはいって、いい思い出を作りましょう!!

IMG_2166IMG_0630