教育目標

校訓「輸誠」を根本精神として、真理と正義を愛するとともに、人間性を尊重し、勤労と責任を重んじ、心身ともに健全で、よく他からの信頼に応え、「いのち」を大切にする人間の育成を期す。  特に、本校は、普通教育及び商業に関する高度な専門教育を施す上において、次のような人材の育成に努める。

1. 豊かな情操と徳性を備え、自主的に行動する気概ある人
  2. 信義を重んじ、「先事後得(せんじこうとく)」の精神に徹する人
  3. 一般教養と専門知識・技能を兼備し、生涯にわたって学び続ける人
  4. 国際的視野を備え、協調性に富み、進取の気性を持って時代の変化に柔軟に対応できる人

経営方針

1. 「文武両道」を推進し、活力ある学校づくりに努める。
  2. 生徒一人ひとりを大切にし、個に応じたきめ細かな指導を徹底する。
  3. 教職員一人ひとりが、共通理解と協働を基に学校経営に当たる。
  4. 保護者や地域社会との連携を密にし、開かれた学校づくりを推進してより一層地域貢献に努める。
  5. 説明責任と法令遵守に努め、信頼される学校づくりを推進する。

本年度の重点目標

1. 学習指導の充実

@到達目標の明確化と確かな学力の向上
    A主体的・対話的で深い学びを実現する探究型学習の推進